L'avis du sommelierSommelier

Jérôme Aké Béda

L’avis de Jérôme Aké Béda

Sommelier et maître d’hôtel à l’Aubrege de l’Onde de St-Saphorin

Millésime 2012 – notes de dégustation juin 2015

« Excellente robe de couleur rubis intense aux nuances violacées, viscosité importante aux larmes colorantes et adhérentes. Le premier nez laisse vite transparaitre des arômes profonds de cerise bigarreau, de cassis, de mure sauvage et de poivre de Sichuan. A l’aération, le deuxième nez montre plus de profondeur et égrène un chapelet aromatique aux senteurs de réglisse noire, de girofle et de poivre noir.

Le toucher de bouche est en demi corps et parfaitement construit sur une texture en taffetas avec d’emblée de jolis tanins de fruits aux saveurs de cassis, de griotte et de mûres sauvages qui sont soulignés par un boisé délicat parfaitement intégré à la matière première qui est visiblement d’une grande qualité.

En milieu de bouche, la texture du vin rappelle certains grands vins de la vallée du Rhône ainsi que du Roussillon portée par une fine amertume de terroir et balisé par des tanins encore jeune qui resserrent les papilles sans être agressifs.

La finale est gourmande, juteuse et épicée et se prolonge avec beaucoup de buvalité sur des airs poivrés pour le plaisir des papilles »

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Fiche technique

Magnificients'10

Pinot noir, Syrah, Cornalin, Cabernet

Robe
Belle robe pourpre avec des reflets violacés.

Nez
Fin, fruité (cerise bigarreau, mûre, cassis) épicé et complexe avec des notes vanillées qui évoquent sont élevage en barriques.

Bouche
Son attaque de bouche se caractérise par de la finesse et une jolie acidité. En milieu de bouche, la texture est onctueuse. De puissants tanins (qui demandent à mûrir encore quelque peu) commencent à s’exprimer, accompagnés de notes de griottes et de torréfaction. La finale est harmonieuse, complexe et soutenue. Un vin d’un équilibre parfait et de grande noblesse, tout en élégance.

Accord gastronomique
– Lard croustillant sur une tombée de mâche et réduction de Magnificients’10 ;
– Carré de porc ibérique et caillé de chèvre épicé sur un concassé d’olives et tomates séchées ;
– Pain perdu de filet de renne juste saisi e acidulé de canneberge ;
– Train de côtes de bœuf parfumé à l’huile d’olive, sucs de tomates séchées et pomme mousseline.

Situation des cépages

TerroirSur le fameux cône de déjection de Chamoson
Sols composés de schistes et de calcaires métamorphiques
ClimatExposition plein sud
Très sec
Très ventilé

Age des vignes

Cabernet-Franc20 ans
Syrah25 ans
Cornalinentre 20 et 28 ans
Pinot Noirplus de 35 ans
  
RendementEntre 650 gr/m2 et 800 gr/m2 selon les cépages et les millésimes
  
RécolteA pleine maturité avec des degrés qui atteignent les 100 degrés Oechslé.
  
VinificationLa plus traditionnelle possible avec une macération à froid pendant quelques jours.
Après pressurage vinification et élevage en barriques pour une durée de 18 à 22 mois.