Bille en Tête (RTS) 2/5
Bille en Tête (RTS) 1/5
L’Illustré (02.5.2012)
24H (23.4.2012)
Journal de Morges (18.6.2010)
Journal La Poste (juin 2010)
Film de présentation
L’avis de Jérôme Aké Béda
Sommelier et maître d’hôtel à l’Aubrege de l’Onde de St-Saphorin
Millésime 2012 – notes de dégustation juin 2015
« Excellente robe de couleur rubis intense aux nuances violacées, viscosité importante aux larmes colorantes et adhérentes. Le premier nez laisse vite transparaitre des arômes profonds de cerise bigarreau, de cassis, de mure sauvage et de poivre de Sichuan. A l’aération, le deuxième nez montre plus de profondeur et égrène un chapelet aromatique aux senteurs de réglisse noire, de girofle et de poivre noir.
Le toucher de bouche est en demi corps et parfaitement construit sur une texture en taffetas avec d’emblée de jolis tanins de fruits aux saveurs de cassis, de griotte et de mûres sauvages qui sont soulignés par un boisé délicat parfaitement intégré à la matière première qui est visiblement d’une grande qualité.
En milieu de bouche, la texture du vin rappelle certains grands vins de la vallée du Rhône ainsi que du Roussillon portée par une fine amertume de terroir et balisé par des tanins encore jeune qui resserrent les papilles sans être agressifs.
La finale est gourmande, juteuse et épicée et se prolonge avec beaucoup de buvalité sur des airs poivrés pour le plaisir des papilles »
Magnificients'10
Pinot noir, Syrah, Cornalin, Cabernet
Robe
Belle robe pourpre avec des reflets violacés.
Nez
Fin, fruité (cerise bigarreau, mûre, cassis) épicé et complexe avec des notes vanillées qui évoquent sont élevage en barriques.
Bouche
Son attaque de bouche se caractérise par de la finesse et une jolie acidité. En milieu de bouche, la texture est onctueuse. De puissants tanins (qui demandent à mûrir encore quelque peu) commencent à s’exprimer, accompagnés de notes de griottes et de torréfaction. La finale est harmonieuse, complexe et soutenue. Un vin d’un équilibre parfait et de grande noblesse, tout en élégance.
Accord gastronomique
– Lard croustillant sur une tombée de mâche et réduction de Magnificients’10 ;
– Carré de porc ibérique et caillé de chèvre épicé sur un concassé d’olives et tomates séchées ;
– Pain perdu de filet de renne juste saisi e acidulé de canneberge ;
– Train de côtes de bœuf parfumé à l’huile d’olive, sucs de tomates séchées et pomme mousseline.
Situation des cépages
Terroir | Sur le fameux cône de déjection de Chamoson Sols composés de schistes et de calcaires métamorphiques |
Climat | Exposition plein sud Très sec Très ventilé |
Age des vignes
Cabernet-Franc | 20 ans |
Syrah | 25 ans |
Cornalin | entre 20 et 28 ans |
Pinot Noir | plus de 35 ans |
Rendement | Entre 650 gr/m2 et 800 gr/m2 selon les cépages et les millésimes |
Récolte | A pleine maturité avec des degrés qui atteignent les 100 degrés Oechslé. |
Vinification | La plus traditionnelle possible avec une macération à froid pendant quelques jours. Après pressurage vinification et élevage en barriques pour une durée de 18 à 22 mois. |