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    • M’14 - Les 11 Charmuz Les Charmuz, un sillon Magnificients au cœur du Dézaley ! Une reconnaissance de la terre au service d’un élevage spécifique dans la lignée de l’édition 2014. Une œuvre collective, résultat de l’addition du meilleur de chacun. La qualité à la onzaine.

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Terroir et patrimoine (LFM)
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L'avis du sommelier Sommelier

Jérôme Aké Béda

L’avis de Jérôme Aké Béda

Sommelier et maître d’hôtel à l’Auberge de l’Onde de St-Saphorin

Räuschling Magnificients – Domaine Schwarzenbach, Meilen (ZH) – Millésime 2016 – notes de dégustation Juin 2017

A la faveur de la lumière, ce Raüschling 2016 offre une robe de teinte subtilement dorée de belle clarté et pleine de jeunesse. La brillance de son pelage reste tracée par des petits reflets verts qui semblent faire office de faire-part comme pour annoncer sa naissance d’il y a quelques semaines.

Malgré sa prime jeunesse, le nez révèle déjà des arômes intenses de fleurs blanches (acacia puis le muguet), ainsi que des senteurs d’agrumes ; signe que son avènement dans ce monde de brutes ne semble guère l’effrayer. Dans la phase primaire, son nez offre une excellente définition aromatique construite sur la franchise et convie déjà à la célébration. A l’aération du verre, la signature minérale de son terroir, fondu dans un fruit aux arômes d’une extrême profondeur semble nous rappeler tout d’abord le combawa et la pomme verte.

A l’aération, le 2e nez imprime des senteurs de pierres chaudes mouillées avec un soutien crayeux. L’attaque est d’un tel ciselé au toucher de bouche que l’on a l’impression d’avoir à faire a un « bistouri vinique » qui évolue sur une matière tendue et d’une pureté absolue. La félinité et la finesse de la trame du vin nous fait penser à l’égérie Charlize Theron dans « Dior j’adore » … Puis, l’aromatique s’épanouit en bouche de manière verticale et épurée comme un grand Calamin. La finale, digeste et monolithique, tout en étant vibrant vous rend tonique et dynamique comme si vous sortiez d’une séance de Weight Watchers après la dernière gorgée sans avoir pas pris un seul kilo de plus. Quel Ovni ? Une vraie comète ! A avoir dans sa cave. Je lui pronostique une durée de vie d’au moins 30 ans pour atteindre toute sa plénitude.

Magnificients célèbre le terroir sous toutes ses facettes !

« Donner du temps au temps… »

Tous ceux qui cultivent la terre savent que le respect du calendrier est la promesse d’un produit de grande qualité. Alors, pour laisser le Merlot tessinois, actuellement en préparation, gagner la maturité qui fera de lui un très grand vin, Nicolas Wüst a décidé de transformer l’attente en un grand moment de convivialité. Voici donc M’16 qui se décline sous deux facettes, l’une plus inattendue que l’autre !

AOC Zurichsee

Pour cela, Nicolas Wüst nous emmène en bordure du lac de Zürich, plus précisément au domaine Schwarzenbach à la découverte d’un somptueux Räuschling. Un cépage qui ne manquera pas de vous rappeler les tous grands chasselas ! Réservez-le ici dès à présent car M’16 sera disponible en quantités limitées.

Et gastronomiquement parlant, l’accord parfait du vin s’est révélé autour d’un morceau de vacherin fribourgeois. De là, à imaginer une fondue Magnificients, il n’y avait qu’un pas à faire, et il sera franchi cet automne avec la complicité de Christian Duc et Carlo Crisci.


Santé et bon appétit !

Domaine Schwarzenbach

Entre tradition et innovation

Il y a 100 ans, dans le canton de Zürich, Hermann Scharzenbach I cultivait du raisin, des arbres fruitiers, de la rhubarbe et avait même ses propres vaches. Aujourd’hui, au fil de quatre générations, le domaine Schwarzenbach est devenu l’un des plus réputés de la région du lac de Zürich avec neuf hectares de vigne et une gamme d’une vingtaine de vins. Symbolisée par ce Magnificients, l’année 2016 marque la transmission du domaine de Cécile et Hermann IV « Stikel » Schwarzenbach à leur fils Alain et sa compagne Marilen Muff. A eux aujourd’hui de perpétuer le savoir-faire acquis pendant ce siècle tout en faisant évoluer le domaine.

Le M’16 sera la démonstration de cet équilibre avec pour le concevoir, une sélection fine de 4 Räuschling issus de micro-terroirs différents et précisée par un comité de sélection emmené par un spécialiste de ce cépage, René Zimermann, propriétaire de Wirtschaft zum Neumarkt.

Domaine Schwarzenbach

Christian Duc
Vacherin Fribourgeois

Self Cheese Man

Fils d’agriculteur, Christian fabrique son premier fromage à l’âge de 12 ans. A 15 ans, il trait les vaches avant d’aller à l’école. Son apprentissage sera physique ; le voilà à tourner des meules plus lourdes que lui ! Mais la voie est tracée ; après une maîtrise fédérale, il prend la gestion d’une fromagerie avant de devenir acheteur chez Emmi Käse AG.

En 2005, il est nommé Directeur de Vacherin Fribourgeois SA à Bulle. Egalement passionné de vins, Christian Duc a mis toute son expérience au service de cette union remarquable entre Vacherin Fribourgeois et Räuschling. Cet automne, vous aurez l’opportunité de déguster une fondue Magnificients, concoctée sous la houlette de Carlo Crisci.

Vacherin Fribourgeois

Nicolas Wüst

L’union des talents

Il pousse la passion à son degré ultime. Tellement convaincant que sans être vigneron lui-même, il réussit à entraîner grands noms et nouveaux talents dans sa démarche. De Jean-Claude Favre à la Baronnie du Dézaley, de Valentina Andrei à bientôt Sacha Pelossi, les vignerons donnent le meilleur d’eux-mêmes pour des crus d’exception rassemblés sous l’appellation Magnificients.

Et comme le bonheur n’a de valeur que s’il est partagé, il emmène dans son sillage d’éminents spécialistes devenus des amis fidèles : le chef Carlo Crisci, son épouse Christine ou encore le meilleur sommelier suisse 2015, Jérôme Aké Béda.

Magnificients

Comment goûter à Magnificients’16 ?

La rareté de Magnificients’16 se retrouve dans sa distribution. Seul un petit nombre de bouteilles du millésime 2016 est produit.
Pour se le procurer, plusieurs possibilités :

  • Se rendre au Domaine Schwarzenbach à Meilen (ZH)

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Werner Schürch au restaurant Emmenhof à Burgdorf (BE)

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Pierrot Ayer au restaurant Le Pérolles à Fribourg (FR).

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Mauro Capelli au restaurant Le Théâtre à Monthey (VS).

  • Découvrir les excellents crus sélectionnés avec maestria par René Zimmermann, propriétaire du fameux Wirtschaft zum Neumarkt à Zürich (ZH)

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique d’Olivier Martin à l’Auberge de Bogis-Bossey (VD).

  • Voyager entre prestige et volupté au Grand Hôtel du Lac à Vevey (VD), 5 étoiles Supérieur, où charme et élégance se marient à merveille avec confort moderne

Bouteille Magnificients
Only faith can leave such a mark
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