Sélection Excelsus, ce nom pourrait évoquer l’excellence mais si l’on s’en tient au latin, cela signifie « élevée ». Le nom de la cave en dit déjà beaucoup sur la ligne de conduite adoptée par son propriétaire. Le reste, on le comprend rapidement au contact de Jean-Claude : un homme à l’image de ses vins, authentique, typé, de caractère mais non dénué de finesse !

Pour élaborer ses vins, Jean-Claude Favre ne s’appuie pas sur des technologies d’avant-garde. Si les cuves inox sont récentes et fonctionnelles, on ne trouve pas traces de thermorégulation ou de dispositif de pigeage automatique. La quasi-totalité des parcelles de la cave (>95%) sont situées à Chamoson en première zone et sont cultivées en production intégrée dont Jean-Claude est un adepte de la première heure.

N’hésitez pas à déguster l’un des vingt crus proposés dans sa cave. Vous y découvrirez un Johannisberg très fin et typé, des Pinots (blancs, gris ou noirs) et autres merveilles (Marsanne, Syrah et Cornalin). Son assortiment est aussi doté d’un superbe vin liquoreux baptisé Eranthis (rappel des fleurs jaunes de la plante ressemblant à des boutons d’or). Comme Jean-Claude se plaît à le rappeler à l’occasion à ses clients, sachez que c’est « le meilleur vigneron du Valais, ex-æquo avec une bonne centaine de copains ! ».

www.selectionexcelsus.ch