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    • Magnificients'15 Merlot 2015 – Ticino - DOC Après 3 ans d’élevage, Magnificients’15 s’apprête à révéler sa beauté. éé par Sacha Pelossi, il est le fruit des terroirs cultivés par l’un des plus talentueux vignerons tessinois : Brusino, Cagiallo, Agra, Lamone, autant de noms qui fleurent bon la terre et le soleil.
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Erleben Sie im Bild die Bereitung des Magnificients’14 während der Wintermonate

Entretien avec Jérôme Aké Beda (RTS)
La magie du verre (France 3)
Le Défi Carlo Crisci 2016
Journal 7h30 LFM (05.10.2015)
Journal 17h30 LFM (02.10.2015)
Journal 17h30 LFM (02.04.2015)
Journal 7h30 LFM (31.03.2015)

hotellerie-gastronomie.ch (17.12.2015)
lecafetier.ch (30.10.2015)
lfm.ch (05.10.2015)
Bilan (02.4.2015)
letemps.ch (27.03.2015)
vinsconfederes.ch (23.11.2015)
The alpina Gstaad magazine
Journal de Cossonay (20.11.2015)
24H (14.11.2015)
24H (03.10.2015)
L'Hebdo (01.10.2015)
24H (07.03.2015)
24H (30.01.2015)
Terre et Nature (06.07.2015)
Le Regional (21.10.2015)
Vinum (Mars-Avril 2016)
Hotellerie Gastronomie Hebdo (17.12.2015)
Le Cafetier (30.10.2015)
Le Régional - Coups de coeur de Jérôme Aké Béda
Barnes Luxury Homes - Printemps 2016
Wine&Style. Lifestyle magazine by EuroCave, 2016, n° 1

Die Meinung des SommeliersSommelier

Siehe technisches DatenblattFiche technique

Die Baronnie du Dézaley, 20. Geburtstag

Glücklich darüber, dass Magnificients 2013 seine Versprechen eingehalten hat, wagen wir einen Blick auf 2014. Die nächste Ausgabe wird im Lavaux heranwachsen, dort, wo sich Wasser, Rebe und Sonne in derselben Vision vermischen. Diese vertikale Erde, wo terrassierte Rebberge in den Lac Léman zu stürzen scheinen, gehört seit 2007 zum Weltkulturerbe der Unesco. Das Lavaux wird geschützt, geliebt und gepflegt von Generationen couragierter Winzer. Zwölf von ihnen bilden heute die Baronnie du Dézaley.

Gemeinsam kultivieren sie, einer anspruchsvollen Charta folgend, die Appellation d’Origine Dézaley Grand Cru Contrôlée.

Um das 20-jährige Bestehen dieser Vereinigung zu feiern, wird Magnificients das Resultat des ganzen Savoir-faire und des Sinns für Perfektion der Baronnie sein. Eine sublime Anerkennung für Magnificients für diesen ersten Aufenthalt auf Waadtländer Boden und andererseits eine Hommage ans Dézaley, dieses wundervolle Traditionsterroir, dessen mehr als 50 Hektaren im 12. Jahrhundert von Zisterziensermönchen urbar gemacht wurden.

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Magnificients, Fusion von Savoir-faire und Savoir-être

Ein rarer Wein, um das Vergnügen des Zusammenseins zu zelebrieren

Das Konzept ruht auf einer grundlegenden Feststellung: Rund um den Wein werden Bindungen geknüpft. Magnificients konkretisiert die Begegnung zwischen Frauen und Männern aus unterschiedlichen Universen, vereinigt durch die Passion für den Wein. Eine grossartige Union, die bereits den Sternekoch Carlo Crisci und seine Frau Christine, ihren Sommelier François Gautier, den Bildhauer Etienne Krähenbühl sowie die Winzer Jean-Claude Favre und Valentina Andrei zusammengebracht hat. Zwei ungewöhnliche Assemblagen sind daraus hervorgegangen: Magnificients'12 (Arvine und Viognier) und Magnificients'13 (Arvine und Roussanne). Beide wurden sowohl von den Weinliebhabern wie auch von der Fachpresse sehr positiv aufgenommen und hoch geschätzt.

Dank der Confrérie du Guillon hat – unwissentlich – der Magnificients’14 erste Formen angenommen, als nämlich Nicolas Wüst seine Inthronisierung bei Luc Massy vorbereitete, dem hoch verehrten Mitglied der Confrérie du Guillon wie auch der Baronnie du Dézaley. Eine entscheidende Begegnung, die heute diesen raren Wein aus dem Lavaux hervorbringt.

Nicolas Wüst

Ursprünglich aus dem Wallis stammend und in der Waadtländer Riviera wohnhaft, versteht es Nicolas Wüst, Menschen rund um seine Passionen zu versammeln. Er ist kein Winzer, aber ein feiner Kenner der Weinwelt und er hat die Gabe, aus denjenigen das beste herauszuholen, die ihn bei seinem Abenteuer begleiten, das ihm gleicht: anspruchsvoll und grosszügig.

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Die Baronnie du Dézaley, 20. Geburtstag

Eine Ausnahmecuvée für ein legendäres Terroir

Eine Kühnheit anlässlich eines höchst symbolischen Geburtstages: Wenn die zwölf Winzer, welche die Baronnie du Dézaley bilden, zum ersten Mal zusammen denselben Wein keltern würden? Das war zu Beginn die verrückte Idee, die Nicolas Wüst als Herausforderung lancierte. Der Adressat: Luc Massy. Heute ist diese Idee eine Realität. Zwölfmal Savoir-faire, zwölfmal höchster Anspruch, gemeinsam versammelt rund um ein einziges Ziel: Magnificients’14 zu realisieren. Qualität im Dutzend, ein kollektives Werk, das Resultat der Addition des Besten von jedem einzelnen.

Das schönste Geschenk für die Baronnie du Dézaley, offeriert von ihren eigenen Mitgliedern, und was für eine Hommage ans Dézaley, dieses jahrtausendealte Terroir, das mit seinem abrupten Steilhang, seiner voll nach Süden ausgerichteten Exposition, seinem kalkreichen Lehmboden wundervolle Chasselas hervorbringt. Aus dieser Rebsorte wird deshalb ein Wein von einzigartigem Geschmack bereitet, ein Wein, der sich der Appellation d’origine contrôlée «Dézaley Grand Cru» als würdig erweist.

Luc Massy

Spross einer Winzerfamilie, bewirtschaftet Luc Massy das Weingut, das sein Grossvater zu Beginn des 20. Jahrhunderts gegründet hat. Von dieser Dynastie stammt der berühmte «Chemin de fer», einer der renommiertesten Chasselas des Landes. Als Präsident der Baronnie du Dézaley wacht er darüber, dass eine tadellose Qualität respektiert wird.

Die zwölf Barone

  • Domaine Antoine Bovardflèche
  • Domaine Louis Bovardflèche
  • Domaine Chaudetflèche
  • Dubois Fils Vinsflèche
  • Les Frères Dubois *flèche
  • Claude & Alexandre Duboux
  • Etienne & Louis Fonjallaz *flèche
  • Famille Fonjallaz et Cieflèche
  • Domaine Lambelet & Fils
  • Luc Massyflèche
  • Alain Paley *flèche
  • J. & P. Testuzflèche

* Mitglied der Vinifikationskommission, in Begleitung von Valentina Andrei, treibende Kraft von Magnificients'13 (Eclair d’Arvine et Roussanne).

Raymond Burki

Er gehört zu diesen Waadtländern, welche die Schweiz zum Strahlen bringen. Mit seinem Humor, seiner Finesse und seinem Zeichenstift erzählt er von seinem Land und der Welt im Allgemeinen, viel besser als jede Enzyklopädie.

Und auch wenn er im August 2014 nach fast 40 Jahren der Aktivität als Pressecartoonist seinen wohlverdienten Ruhestand angetreten hat, so bleibt er doch genau so inspiriert wie zuvor. Hier ist der Beweis dafür mit den zwölf Baronen, die er voller Schalk skizziert hat. Verliebt in seinen Kanton, ein Freund der Natur und aller erdverbundenen Menschen sowie ein grosser Anhänger der Waadtländer Weine, fügt Raymond Burki dieser Ausgabe 2014 seinen komplizenhaft Blick hinzu. Tief beglückt bedanken wir uns bei ihm von Herzen für das Vertrauen, das er uns schenkt.

Das Selektionskomitee

Magnificients’14

Das Selektionskomitee denkt aus, degustiert, arbeitet, ängstigt sich, vibriert und lebt dafür, dass Magnificients auf der Höhe aller Erwartungen bleibt, selbst der alleranspruchsvollsten! Dieses Jahr gehören ihm an:

Nicolas Wüst

Passioniert von der Welt der Rebe und des Weins, Gründer von Magnificients und Hüter der Seele des Konzepts ;

Jérôme Aké Béda

Sommelier (Sommelier Suisse 2015, Gault & Millau) und Maître d’hôtel in der Auberge de l’Onde in St-Saphorin ;

Christine Crisci

Zusammen mit ihrem Mann Carlo Ko-Direktorin des Restaurants Le Cerf in Cossonay (18/20 im Gault & Millau) ;

Jean-Claude Favre

Winzer (Sélection Excelsus, Chamoson), treibende Kraft des Magnificients'12 (Duo Arvine und Viognier) ;

François Gautier

Sommelier im Restaurant Le Cerf (fehlt auf der Fotografie).

Wie entdeckt oder bekommt man den Magnificients’14 ?

  • Man entdeckt die exzellenten Crus, die Jérôme Aké Béda, Maître d’hôtel und Ausnahmesommelier in der Auberge de l’Onde in St-Saphorin mit «maestria» ausgewählt hat

  • Se rendre à l’Astra Hôtel où la famille Ming saura combler vos attentes dans sa brasserie historique ou sur une des plus belles terrasses de Vevey (VD)

  • Se laisser enchanter par la "perle de la Riviera suisse", le prestigieux Fairmont Montreux Palace à Montreux (VD)

Oder geniessen Sie die köstliche gastronomische Küche von :

  • Peter Knoggl im Restaurant Les Trois Rois in Basel (BS)

  • Markus Linder im Restaurant Le Sommet in Gstaad (BE)

  • Pierrot Ayer im Restaurant Le Pérolles in Fribourg (FR)

  • Philippe Chevrier im Domaine de Châteauvieux in Satigny (GE)

  • Patrick Zimermann im Restaurant Säge in Flüh (SO)

  • Didier de Courten im Hotel Terminus in Sierre (VS)

  • Carlo Crisci im Restaurant Le Cerf in Cossonay (VD)

  • Anne-Sophie Pic im Beau-Rivage Palace in Lausanne (VD)

  • Pierrick Suter im Restaurant Hôtel de la Gare in Lucens (VD)

  • Christoph Rod im Restaurant Auberge de Lavaux in La Conversion (VD)

  • Stephane Décotters im Pont de Brent in Brent (VD)

  • Alain Montigny im Restaurant Royalp in Villars (VD)

  • Bruno Mathieu im Restaurant « Là-Haut » in Chardonne (VD)

Only faith can leave such a mark
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