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L'avis du sommelierSommelier

Jérôme Aké Béda

L’avis de Jérôme Aké Béda

Sommelier et maître d’hôtel à l’Auberge de l’Onde de St-Saphorin

Millésime 2013 – notes de dégustation octobre 2014

« Magnificients’13 est un vrai vaisseau spatial à bord duquel le plaisir semble embarqué avec un équilibre de vinification qui pourrait être un cas d’école : au prime abord l’on est séduit par la beauté de la robe qui semble étaler un plumage de paon avec une teinte translucide nuancée de dorée aux reflets verts signe de sa jeunesse.

Le nez est un véritable voyage olfactif qui mêle franchise, fruit de vergers frais (agrumes, pêche blanche) avec des odeurs de fleur de bourrache et de sève de bouleau.

L’attaque se fait sur la largeur et dotée d’une finesse incisive qui le tend comme la justice de Berne et qui met à la fois en exergue une sorte de puissance caressante qui évolue de manière digeste jusqu’à provoquer un plaisir convulsif en milieu de bouche. Puis, la finale s’approprie le plaisir tel une course de relais et s’étire kilométriquement sur des airs iodés comme pour faire un clin d’œil au grand cépage qu’est la Petite Arvine qui épouse classieusement la Roussanne pour faire de cet OVNI (Objet Vinique Non Identifié) un véritable Magnificients de nectar. »

Voir la fiche techniqueFiche technique

Fiche technique

Magnificients'13

Eclair d’Arvine et Roussanne 2013

Robe
Jaune claire avec des reflets citronnés.

Nez
Fin et délicat qui s’exprime sur des notes de citron vert, pamplemousse, peaux d’agrumes, de fleurs blanches ou encore d’eau de vie de framboise.

Bouche
Attaque franche. La bouche est droite et précise. Il y a à la fois une texture savoureuse construite autour d’une belle tension sur des notes mentholées et de pomelo. La finale joue avec une fine amertume et on garde en bouche une sensation onctueuse et nerveuse, le tout mêlé à une belle salinité typique de la Petite Arvine. Un vin qui fait saliver.

Accord gastronomique

  • Pressé de jarret de porc façon Christine ;
  • Tête de veau sauce gribiche ;
  • Salade avocat crevette pamplemousse ;
  • Bœuf juste saisi en velours d’anchois et coquelicots ;
  • Croustillant de tourteaux en duo d’avocat et oxalis ou encore « à la Crisci » : Croustillant de langoustine et marinade de vernis en transparence de petits pois aux senteurs de berce.

Garde : 5-10 ans. Température de service : 8-11° C.

Situation des cépages

Cépages
Petite Arvine :cépage autochtone valaisan.
Roussanne :cépage de garde de la vallée du Rhône.
Viticulture
Petite Arvine :Chamoson, vignes sur le lieu-dit Tremazieres, sol calcaire.
Roussanne :Fully sur les terrasses du coteau des Follateres Branson, granitique, terroir sec et aride.

Un nouvel assemblage inédit

Remarqué et apprécié en 2012, Magnificients est de retour. Découverte, passion, excellence, demeurent les maîtres mots de cette démarche au but unique : créer du lien entre les arts par le biais du vin au noble pouvoir rassembleur.

Après la fusion parfaite entre Arvine et Viognier, Magnificients propose cette année un nouvel assemblage inédit :

Petite Arvine-Roussanne.

Deux cépages blancs qui demandent chacun une grande maîtrise pour révéler leur potentiel respectif ; cela prend encore plus de sens pour la Roussanne, bien connue en Côtes-du-Rhône mais très rare en Suisse, elle apporte rondeur et volume.

Valentina Andrei

Valentina Andrei fait partie de la jeune génération de viticulteurs. Elle découvre le monde de la vigne et du vin en participant aux vendanges des fameux Tokaji hongrois et moldave. Elle rejoint la Suisse depuis sa Roumanie natale en 2003. Intéressée par les méthodes naturelles, elle travaille d’abord au domaine de Beudon, chez Marion et Jacques Granges, pionniers de la biodynamie en Suisse, et sis à Beudon au dessus de Fully.

Remarquée par Marie-Thérèse Chappaz, elle y œuvre pendant quatre ans en qualité de maître de chai. Sous la houlette de sa célèbre patronne, elle développe ses connaissances de la culture de la vigne ainsi que l’art de la vinification et la dégustation des dix-sept vins qui composent l’assortiment de la cave La Liaudisaz.

En 2013, Valentina met son savoir-faire au service de Magnificients. Tout au long de l’année viticole, elle incarne le slogan « Only faith can leave such a mark – Seule la passion (foi) peut laisser une telle trace ». Cela commence dans les vignes que Valentina aime tant cultiver, protéger ou simplement contempler. Magnificients'13 par Valentina

Magnificients ' 13 par Valentina Andrei

De cette aventure unique, je garde en mémoire la rencontre et les moments partagés avec Étienne, Christine, Carlo, Jean-Claude, François et bien sûr Nicolas. Ils m’ont fait vivre des instants d’une énorme émotion. Quel privilège d’avoir pu découvrir les subtilités de l’art sculptural, les nuances de l’art culinaire et la beauté des relations humaines de ce niveau.

Réaliser ce vin m’a demandé une extrême rigueur et m’a parfois apporté de grandes angoisses, mais la joie de me mettre au service de cette démarche sincère a toujours été l’inébranlable rempart contre le doute et l’impossible.

Ce fut une aventure où chaque membre a eu un rôle à jouer, que ce soit dans le travail de la vigne, la dégustation, les réflexions partagées, tout cela afin de créer le vin le plus proche possible de nos attentes.

Je remercie toute cette formidable équipe où chacun a donné le meilleur qu’il avait en lui et souhaite que l’esprit de Magnificients perdure longtemps !

Etienne Krähenbühl

« La notion du temps est une constante dans l’œuvre de Krähenbühl : [...] La rouille et l’usure sont la matérialisation du temps et sa métaphore. Du temps en tant que mémoire d’un passé, souvenir, témoignage ou empreinte, en constante transformation. »

Joan-Francesc Ainaud

Etienne Krähenbühl est né en 1953 à Vevey. Après deux ans à l’Ecole des beaux-arts, à Lausanne, il met le cap sur Barcelone et Paris. A son retour en Suisse, d’abord à Agiez, puis dans son atelier de Romainmôtier, il s’adonne à la sculpture et s’intéresse aux marques du temps dans la matière.

Le grand tournant coïncide avec sa rencontre avec le Dr Rolf Gotthardt, de l’EPFL, spécialiste en alliages particuliers « à mémoires de forme » et en métaux super-élastiques. S’ensuit une collaboration qui amène l’artiste, entre science et poésie, gravité et légèreté, à « pousser les limites de la matière pour en faire ressortir les mouvements et les sonorités du plus profond de la terre » (Françoise Jaunin).

Depuis le milieu des années 1970, Etienne Krähenbühl a
présenté ses œuvres dans de nombreuses expositions personnelles et collectives, en particulier en Suisse, en Espagne, en France, en Belgique, en Allemagne, en Italie et aux USA.
Parmi les nombreuses distinctions reçues, mentionnons le Prix de Fondation Edouard Maurice Sandoz qui lui a été attribué
en 2009. www.ekl.ch

Temps suspendu

Magnificients’13

Le comité de sélection

Le comité de sélection est à Magnificients ce que la rédaction en chef est à un journal ou un Conseil à une Fondation. Il veille au respect de l'esprit propre à Magnificients, stimule, écoute, accompagne et guide les artistes tout au long du périple.

  • Nicolas Wüst, passionné par le monde de la vigne et du vin, fondateur de Magnificients et gardien de l’âme du concept ;
  • Christine Crisci, co-directrice avec Carlo, son époux, du restaurant Le Cerf à Cossonay (18/20 au Gault Millau) ;
  • François Gautier, sommelier au restaurant Le Cerf ;

et un nouveau venu… loin d’être un inconnu,

  • Jean-Claude Favre, vigneron (Sélection Excelsus, Chamoson), cheville ouvrière du Magnificients '12 (duo d’Arvine et Viognier).

La surprise du chef !

Pour accompagner le vin, un fromage au goût Magnificients

Affiner un fromage est une opération pointue permettant de porter le produit à sa maturation idéale afin qu’il exprime pleinement tous ses arômes. Cette étape exige un soin particulier et une très bonne connaissance des fromages. Véritable jeu de patience, l’affinage nécessite une surveillance constante dans un environnement adapté. Ce sont l’humidité, la ventilation et la température ambiante qui vont déterminer son évolution. Par ailleurs, chaque fromage a besoin d’un affinage spécifique en fonction de son type de pâte. Sa durée d’affinage varie de 5 à 12 mois. Bien sûr, le degré d’affinage est aussi une question de goût : dans le cas présent, fidèles à l’esprit Magnificients, nous avons choisi de travailler les formidables fromages d’alpage de Michel Murisier (Alpage des Ars, situé au fond du Val Ferret après La Fouly) à la Petite Arvine et à la Roussanne.

Comment le goûter ?

  • Le commander en ligne
  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Carlo Crisci au restaurant Le Cerf à Cossonay
  • Goûter à la savoureuse cuisine, aux saveurs régionales et à l’accent du terroir de Samuel Destaing au restaurant Les Alpes à Orsières

Comment goûter à Magnificients'13

La rareté de Magnificients’13 se retrouve dans sa distribution. Seul un petit nombre de bouteilles du millésime 2013 est produit. Pour se le procurer, 5 possibilités :

  • Commander Magnificients’13

  • Se rendre chez Valentina Andrei à Saillon (VS)

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Patrick Zimmermann au Säge à Flüh (SO)

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Samuel Destaing au restaurant Les Alpes à Orsières (VS)

  • Goûter à la savoureuse cuisine gastronomique de Carlo Crisci au restaurant La Fleur de Sel à Cossonay (VD)

  • Découvrir les excellents crus sélectionnés avec maestria par Jérôme Aké Béda, maître d’hôtel et sommelier d’exception de l’auberge de l’Onde à St-Saphorin (VD)

Only faith can leave such a mark
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